Chez La Cendrée, nous aimons vous faire découvrir des saveurs originales, authentiques et pleines de caractère. Aujourd’hui, lumière sur une spécialité qui a conquis les palais curieux : les arrangés. Derrière ce mot, se cache un monde de parfums, de fruits, d’épices… et de belles histoires à déguster.
Qu’est-ce qu’un « arrangé » ?
Un arrangé, c’est un spiritueux dans lequel ont macéré des ingrédients naturels : des fruits, des épices, des herbes ou encore des écorces. Ce procédé de macération permet aux arômes de se mélanger lentement à l’alcool pour créer un élixir riche, gourmand et souvent surprenant.
Traditionnellement originaire des Antilles, l’arrangé est souvent associé au rhum, mais de nombreux artisans explorent d’autres alcools pour des créations encore plus originales. À La Cendrée, nous avons sélectionné des arrangés faits au rhum, mais aussi à l’armagnac, pour une version plus locale et audacieuse.
Pourquoi ne peut-on pas écrire « rhum arrangé » ?
Vous avez peut-être remarqué que sur nos étiquettes, nous ne mentionnons pas « rhum arrangé » mais simplement « arrangé au rhum ». Ce n’est pas un hasard !
La raison est réglementaire : en France, l’appellation « rhum » est strictement encadrée. Dès que l’on ajoute des arômes ou des ingrédients, le produit ne peut plus légalement être désigné comme du rhum pur. Il devient alors un spiritueux à base de rhum, ou plus simplement un arrangé au rhum.
Cette précision garantit la transparence envers le consommateur tout en valorisant le travail artisanal de macération qui transforme le rhum (ou l’armagnac) de base en une création originale.
Une belle idée cadeau (ou un plaisir à partager)
Que vous soyez amateur de saveurs douces ou de mélanges plus audacieux, notre sélection d’arrangés ravira les palais curieux :
Rhum Vanille-Coco – Les Arrangeurs Français
ON TI DOUSE
Kribean Cocktail Ananas & Citron Vert
Kribean Cocktail Recette Traditionnelle
Halto – Clémentine Confite de Corse
À découvrir dès maintenant à l’épicerie La Cendrée.