Cette semaine nous mettons à l’honneur le thé matcha en vous proposant une recette réalisée par notre chef Samir (@_metanoia80 sur Instagram).
Le matcha est un thé vert sous forme de poudre verte finement moulue, utilisé dans la cérémonie du thé japonaise, et comme arôme dans des desserts, des pâtisseries.
Le thé matcha possède de nombreux bienfaits. Il offre de nombreux bienfaits pour la santé. Riche en antioxydants, notamment les catéchines, il aide à combattre les radicaux libres et à réduire les risques de maladies chroniques. Il contient de la L-théanine, un acide aminé qui favorise la relaxation tout en améliorant la concentration et la clarté mentale. De plus, le matcha stimule le métabolisme et aide à brûler les calories, ce qui peut contribuer à la gestion du poids. Enfin, ses propriétés détoxifiantes soutiennent le système immunitaire et favorisent la santé globale.
Passons à la recette du CROUSTIFILO au Thé Matcha !
Croustillant:
Ingrédients:
- feuilles filo
- beurre fondu
- sucre
1- Déroulez une feuille filo, étalez au pinceau du beurre mou sur toute la surface.
2- Remettre une feuille par-dessus et réitérer l’opération 4 fois.
3- Sur le dernier étage, saupoudrer de sucre. Découper des bandes.
4- Cuire entre 2 plaques de pâtisserie au four à 180° pendant 20 minutes.
Crème pâtissière matcha:
Ingrédients:
- 250 ml de lait
- 3 jaunes d’oeufs
- 50 gr de sucre
- 18 gr de farine
- 18 gr de maïzena
- 1 c.s de poudre de matcha
1- Faire chauffer le lait
2- Blanchir les jaunes avec le sucre
3- Ajouter la maïzena et la farine
4- Verser un peu de lait chaud dessus puis verser le tout dans la casserole. Bien fouetter et laisser cuire jusqu’à l’apparition des premières bulles.
5- Une fois cuit, ajouter le matcha et mixer quelques secondes pour homogénéiser.
6- Mettre dans un bac plat. Filmer au contact et réserver au frigo.
Crème montée matcha:
Ingrédients:
- 250 ml de crème liquide 35%
- 125 gr de mascarpone
- 40 gr de sucre glace
- 1 c.c de poudre matcha
1- Dans la cuve froide, monter doucement la crème avec le mascarpone.
2- Accélérer au fur et à mesure.
3- Juste avant qu’ele soit bien montée, ajouter le sucre glace et le matcha, puis arrêter.
4- Prendre la crème pâtissière froide et y ajouter la crème montée.
Le Dressage:
1- Prendre une bande de pâte filo croustillante et y déposer la crème.
2- Déposer une bande par-dessus puis saupoudrez de poudre matcha.
3- Des fraises & framboises sont les bienvenues 🙂
BONNE DÉGUSTATION ! (pour déguster le dessert réalisé par notre chef, rdv chez La Cendrée, au 11-15 rue des tourneurs, 31000 TOULOUSE)